Любимые авторы

Наверно, каждый, кто пишет, любит и читать. Может, есть исключения, но я явно не из них. Помню, как-то в детстве мы приехали семьёй в дом отдыха, и (после длительных уговоров) мама повела нас с сестрой в местную библиотеку. Тут, конечно, было пусто (кому она нужна, когда есть лес, речка и солнце?), и библиотекарь просто расцвела, увидев нас. Мама сказала: «Пожалуйста, запомните этих детей…» – «Да, да!» – радостно ответила библиотекарь. – «…Пожалуйста, не давайте им слишком много читать», – этой маминой фразой можно подытожить всю мою любовь к книгам.

Итак, попробую выделить самые-самые:

1. Первые десять мест, вне всякой конкуренции, занимает Сергей Лукьяненко. Как сейчас помню первое знакомство с его творчеством: иду дома мимо стола в гостиной, вижу там новую книгу (три первых «Дозора»), беру в руки с мыслью «полистать, ознакомиться» – читаю, стоя у стола, первую страницу, вторую… на третьей понимаю, что эту книгу уже никому не отдам, усаживаюсь в кресло и забываю обо всём.
Отдать, правда, всё равно пришлось, как только пришла сестра (ибо книга была взята ею в библиотеке), так что вечер превратился в наматывание кругов вокруг неё и нытьё на тему «ну, скоро ты закончишь?..». К счастью, читает она быстро.
Лукьяненко также единственный автор, у которого мной прочитаны абсолютно все произведения (по крайней мере, романы). И две книжные полки у меня посвящены только ему.
Если спросить, какая его книга у меня самая любимая, то я, конечно, скажу «Дозоры», хотя, на удивление, именно они ни разу мной не перечитывались (пожалуй, дело в некоторой «детективности» сюжета, т.е. когда уже знаешь конец, перечитывать не так интересно). А вот «Черновик» и «Чистовик» зачитаны до дыр. Ну, не до дыр, но до слегка пожелтевшего состояния точно. Ещё очень нравится серия «Лабиринт отражений» – почётное третье место в личном шорт-листе. Но вообще (на мой вкус) у Лукьяненко нет плохих книг. Просто нет. И если в поезде у меня в руках оказывается роман Лукьяненко, то спасение от скуки мне гарантировано.
Это также единственный автор, книгу которого я могу купить, не заглядывая в содержание (с «Новым Дозором», например, так и было: в Москве, в переходе, уже спеша на поезд, втридорога и даже не пролистав). Потому что точно знаю: мне понравится.

2. Следующий в списке – Иар Эльтеррус. Правда, у него мне нравится конкретная серия: «Отзвуки серебряного ветра». Другие его книги у меня тоже есть, но «Отзвуки» всё равно на первом месте. Что про них сказать? Эльтеррус известен в основном среди любителей фэнтези и именно за «фэнтезийность». А мне больше всего нравится моральная составляющая его книг: после них ощущение, что тебя окатили холодным душем, и никакие плохие мысли в ближайшие несколько часов посетить не могут по определению. Наверно, такой эффект должен быть от чтения священных писаний.
Ещё один личный вывод из его произведений: всё-таки писатель должен не только развлечь (хотя именно эта роль свойственна нашему времени), но и сказать что-то важное.

3. Олдос Хаксли «О дивный новый мир». Именно так, одна конкретная книга, но зато потрясающая. Вообще я обожаю утопии и антиутопии и мечтаю однажды написать и то и другое. Но каждый раз, когда я сажусь за антиутопию, получается «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли! Да это совершенство антиутопии, к ней просто нечего добавить!

4. Пауло Коэльо. Ещё один автор, чьи книги мной прочитаны если не полностью, то, по крайней мере, на 90%, и почти все есть в печатном варианте на полке. Шорт-лист: «Алхимик», «Одиннадцать минут», «Вероника решает умереть». Больше всего у Коэльо мне нравится – наверно, как и многим его читателям – философия: он мне этим напоминает Гюго. И, раз уж упомянули Гюго, плавно переходим к классикам.

5. Виктор Гюго «Отверженные». Снова одна книга, хотя у меня есть и собрание сочинений. Гюго был первым автором, над фразами которого мне иногда хотелось зависнуть и долго-долго подумать… желательно на берегу океана, глядя на горизонт.
Именно этот момент (философские изречения, способствующие длительным размышлениям) дошли до пика у Коэльо – по крайней мере, на мой вкус, как читателя.

6. Михаил Булгаков. И, в первую очередь, его роман «Мастер и Маргарита». Не знаю даже, что мне здесь особенно нравится. Просто нравится. Ощущение, что Булгаков всё это не столько сам сочинял, сколько шёл за горящим огнём внутри.

7. Джоан Роулинг «Гарри Поттер» …и все его серии. Как вы понимаете, возвращаемся к современности. Эти книги мне, пожалуй, нравятся тем же, чем и «Черновик / Чистовик» Лукьяненко: это погружение в новый мир. Да, здесь есть и загадки, и приключения, и ещё много всего, но для меня это, в первую очередь, возможность побродить по необычному, сказочному или фантастическому, миру.

8. Элинор Портер «Полианна». Одноимённый фильм смотрели многие, но мне и книга очень нравится. Кстати, фильм (2003 года) почти дословно передаёт первую часть книги. В общем, если хочется зарядиться позитивным взглядом на жизнь, то это самый лучший учебник.

9. Михаил Веллер «Приключения майора Звягина». Книга про человека, который может всё. Или точнее, про безграничные возможности Человека. Так что любителям приговаривать «у меня ничего не получится», «у меня нет выбора» или «да что от меня зависит?» очень рекомендую в качестве лекарства от безысходности.

…На этом всё-таки завершу список личных предпочтений, потому что сайт не загрузит столь длинную страницу, если перечислять всё: количество книг в нашем доме всегда измерялось шкафами, так что сами понимаете: где-то надо ставить точку. Хотя, конечно, любимых авторов у меня ещё очень-очень много.